МАТЕМАТИКА – НАУКА, ХОРОША И ВСЕМ НУЖНА. БЕЗ НЕЁ ПРОЖИТЬ НАМ ТРУДНО, БЕЗ НЕЁ НАМ ЖИЗНЬ СЛОЖНА!
28.02.2020
Математика, как вы знаете, серьёзная наука. В дошкольном детстве знакомство с элементарными математическими представлениями должно проходить только в игровой и занимательной деятельности. В математике заложены огромные возможности для развития мышления. Для развития этих возможностей наш детский использует различные формы, средства и технологии
26 февраля в стенах нашего детского сада состоялось районное методическое объединение воспитателей города на тему «Новые формы организации образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений у дошкольников». На семинаре присутствовали педагоги городских детских садов и будущие воспитатели, студенты дошкольного отделения АТпромИС со своими кураторами Будз Н. А. и Васильчук Н. О. Педагогам были предложены открытые просмотры образовательной деятельности в группе раннего возраста, старшей и разновозрастной группах.
Для математического «разогрева», для активизации математических знаний гостям был предложен кроссворд «Математическая гимнастика». В приветственном слове заведующая детским садом поблагодарила присутствующих педагогов за проявленный интерес к нашей работе в формировании математических способностей дошкольников.
Коллегам были предложены открытый просмотр образовательной деятельности, просмотр видеозаписи образовательной деятельности, 2 мастер-класса с монтессори-материалами.
Дети старшей группы на короткий период превратились в «кулинаров».
При этом, сами того не замечая, дети занимались математикой! Ведь рецептуру каши и киселя для создания качественного продукта следует соблюдать точно: считали ложками крупу, кисель, кубиками сахар-рафинад, кружками воду. А как интересно было детям самим разделить булку хлеба, чтобы хватило всем ребятам! Завершилась работа по приготовлению русской каши и киселя выводом: для приготовления вкусной каши и киселя необходимо соблюдать рецепт, т. е. количество продуктов и последовательность действий.
Видеозапись образовательной деятельности с детьми 2-х лет, которую организовала воспитатель Павлова Ирина Алексеевна, заинтересовала присутствующих педагогов. Отсутствие статичного положения за столами, привычного педагогом раздаточного материала и учительской позиции воспитателя отличало это занятие от традиционного. Присутствующие педагоги увидели пример совместной деятельности детей и взрослого, который занимал в этой деятельности партнерскую позицию.
Далее последовали мастер-классы с использованием монтессори-материалов: красно-синими штангами и «Золотым банком». Содержание этих мастер-классов вызвали споры о целесообразности применения данных материалов в детском саду. Воспитатели монтессори-групп Галинова Инна Леонидовна и Лебедева Ольга Ивановна достойно ответили на все вопросы педагогов. Много вопросов о системе использования исследовательской и экспериментальной деятельности как новой форме образовательной деятельности в математическом развитии, о безопасности в таких видах деятельности, вызвало занятие Акуловой Ольги Александровны.
Поиск новых форм организации детский деятельности по формированию математических представлений продолжается!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.02.2020
Дата обновления: 28.02.2020
Дата публикации: 28.02.2020
Комментарии0
Новый комментарий